Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная Melissa officinalis
Многолетнее эфиромасличное пряное травянистое растение высотой до 120 см. Цветет со второго года в июле-августе.
В лекарственных целях используют листья и верхушки побегов, которые заготавливают во время цветения.
Настой мелиссы способствует урежению сердечных сокращений, понижает артериальное давление.
В народе ее применяют при спазмах в желудке и кишечнике, нарушениях пищеварения, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, плохом аппетите, хронических запорах и метеоризме, при болезненных менструациях, токсикозе беременных, малокровии и как увеличивающее лактацию.
Настой. 1 ст.л. сухого или свежего измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. Курс лечения, — по мере необходимости.
Настойка. Сухое измельченное сырье заливают водкой 1:3, настаивают неделю. Пьют по 1 ст.л. 3 раза вдень при депрессии, мигрени, атеросклерозе, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, вегетативных неврозах и др. Курс лечения — по самочувствию.
Отвар. 2 ст.л. травы заливают 0,5 ст. кипятка, кипятят минуту на медленном огне, настаивают 1 -2 часа. Используют в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, полосканий десен при гингивитах и стоматитах.