Свойства чабера
Это растение относится к яснотковым. Его использовали еще древние греки. Оно нередко упоминается в произведениях Вергилия.
В наше время чабер произрастает в Европе, Азии, Австралии и Америке. Он часто применяется в кулинарии в качестве приправы. Многие хозяйки добавляют его в супы и салаты. Можете использовать описываемое растение при консервировании овощей и грибов.
Если вы будете потреблять чабер, то ваш организм будет насыщаться белками, углеводами, клетчаткой, жирами, ниацином, тиамином, «аскорбинкой» и бета-каротином.
Кроме того, нам хочется упомянуть о том, что описываемое растение является источником таких макроэлементов, как кальций, калий, фосфор и натрий. Из микроэлементов в травке можно «найти» медь, селен, железо и марганец.
В Средние века чабер использовали как обезболивающее средство. Народные целители рекомендовали потреблять его при возникновении запоров и белей.
Благодаря описываемому растению вы избавитесь от кишечных спазмов и насморка. Оно помогает и при диабете. Если вы страдаете от поражения печени или почек, то вам без него просто не обойтись. Медики рекомендуют применять чабер при простуде.
Эта травка входит в состав травяных сборов. Благодаря им вы сможете избавиться от метеоризма и диареи. Настойка снижает боль от укусов насекомых.
Чабер советуют потреблять при воспалении мочевого пузыря, мигрени, головокружении, а также для предотвращения рака.
Описываемое растение имеет и противопоказания. Это проблемы с щитовидкой, мерцательная аритмия, вынашивание малыша и атеросклероз.