Брусника | Красота и здоровье

Брусника

В лечебных целях используют листья и ягоды брусники. Листья собирают в апреле-мае до начала цветения, а также осенью, после полного созревания ягод, Сушат на чердаке с хорошей вентиляцией, под навесом или в сушилках при температуре 40°. Срок хранения сырья — не более 3 лет.

Ягоды брусники собирают в августе-октябре. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта (бензойной кислоты) они могут храниться без потери активности круглый год. Сушат ягоды редко, чаще их заготавливают мочеными.

Листья брусники содержат гликозид арбутин, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты, танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества и танины. В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров (до 10%), витамин С, каротин, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировино-градная и др. В семенах обнаружено

до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты.

Препараты брусники обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, успокаивающим, противогнилостным и антисептическим действием.

В виде отваров и настоев листья брусники применяют при мочекаменной болезни,  при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии,   цистите, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Цистит лечение препараты.

Ягоды брусники входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Свежие, моченые и вареные ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме и подагре, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете. Свежие и высушенные ягоды брусники — хорошее противопонос-ное средство.

Напитки из брусники (морсы, настои, чаи) рекомендуются лихорадящим больным, а также после перенесенных тяжелых болезней для повышения аппетита.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Читать  Зевота причины2 ст. ложки листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 10-15 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до исходного. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии.

1 ст. ложку измельченных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, f настоять 30 минут, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день при почечнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

2 ст. ложки ягод и листьев брусники залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину отбара выпить в течение дня в несколько приемов, другую — перед сном при недержании мочи у детей.

Горсть листьев брусники залить 3 стаканами воды. Прокипятить 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Всю эту порцию выпить в течение дня в 3 приема при цистите.

100 г листьев брусники залить 2,5 л кипятка, парить 2 часа, процедить и добавить в отвар 250 мл водки. Снова поставить на огонь и томить 15 минут, не доводя до кипения. Снять с огня, охладить и хранить в прохладном месте. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев при ревматизме, камнях и песке в почках и мочевом пузыре.

200 г ягод брусники залить в дуршлаге кипящей водой, затем залить 400 мл охлажденной кипяченой воды, настоять 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

Свежие ягоды брусники употреблять по 1/2-1 стакану в день при сахарном диабете, головных болях, для улучшения остроты зрения, а также при ревматоидных, инфекционных, неспецифических артритах (лечение более эффективно в начале заболевания).

Читать  Лечу суставы одуванчикамиЯгоды брусники в свежем и моченом виде употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, поносе, воспалении почек, колите, полиартрите.

50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запоре, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.

Соком ягод брусники обрабатывать пораженные участки кожи при лишае и чесотке, прикладывать к ним салфетки, смоченные соком брусники.

Из толченых ягод брусники делать компрессы при ожогах.

МОЧЕНАЯ БРУСНИКА

Ягоды брусники перебрать, промыть холодной водой, насыпать в стеклянную, эмалированную посуду или деревянную бочку и залить остуженной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Сверху положить кружок, закрыть чистой льняной тканью и положить какой-либо тяжелый предмет. Жидкость для заливки можно приготовить в виде легкого рассола с сиропом: на 1 л воды взять 100 г сахара, 1 ч. ложку соли, воду прокипятить и охладить. Для улучшения вкуса можно добавить в бруснику яблоки, разрезанные на несколько частей, перец или корицу. Хранить в прохладном месте. Воду полученную при вымачивании ягод брусники, можно использовать в качестве легкого слабительного средства.

БРУСНИЧНЫЙ МОРС

1 стакан ягод брусники промыть, залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, добавить 5-6 ч. ложек сахара и томить 15 минут на слабом огне. Процедить и пить по 1/2-1 стакану. Особенно полезен морс при гриппе и простуде.

Брусника

В лечебных целях используют листья и ягоды брусники. Листья собирают в апреле-мае до начала цветения, а также осенью, после полного созревания ягод, Сушат на чердаке с хорошей вентиляцией, под навесом или в сушилках при температуре 40°. Срок хранения сырья — не более 3 лет. (далее…)