Правила выбора сухофруктов
Свежих фруктов много летом, зимой же их разнообразие заканчивается. По мнению врачей, в это время стоит включать в рацион фрукты сушеные (сухофрукты), которые хоть и слаще свежих, но содержат массу ценных веществ.
После сушки в плодах остаются микроэлементы: калий, магний, кальций, железо. Витамин С, конечно, разрушается, но его источником могут быть апельсины, которые доступны круглый год. В сухофруктах же хранятся витамины группы В, бета-каротин, витамин К – вещества, необходимые организму ежедневно.
Сухие фрукты калорийнее свежих, ведь влага из них испаряется, а сахара – нет. По калорийности три кураги равноценны трем крупным абрикосам, а горстка изюма – грозди винограда. Поэтому при включении их в рацион важно соблюдать осторожность и не переедать. А лучше заменить ими печенья и конфеты, тогда вы получите сладкий и вкусный десерт, а организм – пользу от него.
Сухофрукты полезнее печенья и конфет (Фото: 1zoom.ru)
Особенности хороших сухофруктов
Считается, что качественный сухофрукт – обязательно черный и сморщенный, но это не так. Во время сушки часть влаги теряется, но благодаря плотной оболочке плоды должны оставаться упругими и эластичными. Если они высушены до жесткости, значит, технология была нарушена. Никакого удовольствия от такого угощения вы не получите.
Вот особенности хороших сухофруктов.
- Целая кожура. На ней не должно быть трещин и разрывов, сквозь которые видна мякоть. Если кожура повреждена, есть вероятность, что внутри фрукт окажется гнилым.
- Без посторонних примесей. Между плодами не должны попадаться песок, насекомые, личинки. Если такие есть, значит, их сушили в антисанитарных условиях.
- Без плесени. Плесневелый налет на кожуре или в мякоти снова говорит о нарушении технологии сушки. Таким угощением легко отравиться.
- Без блеска. Если плоды блестят, значит, их обработали маслом перед продажей. Ничего опасного в этом нет, но вряд ли вы захотите вместе с полезным сухофруктом есть неполезное, самое дешевое растительное масло.
Возьмите несколько плодов в руку и оцените их упругость. Если они гнутся и не оставляют на ладони жирных следов, сухофрукты можно покупать.