Диета при хроническом панкреатите | Красота и здоровье

Диета при хроническом панкреатите

Если так случилось, что поставлен диагноз хронический панкреатит, придется строго придерживаться грамотной диеты, чтобы добиться стойкого выздоровления и не допустить обострения заболевания. Часто родственники страдальца ломают голову: столько запретов в питании для больного, который раздражен, капризен, устал от болей — как же его кормить, чтобы одновременно и диету соблюсти и чтобы пища была вкусной? Несмотря на значительные ограничения это вполне выполнимая задача. На сегодняшний день в интернете существует огромное количество информации о диетах при хроническом панкреатите и даже можно скачать электронные книги о панкреатите и других серьезных заболеваниях.

Во время приступа острого панкреатита в первые дни рекомендуется вовсе отказаться от пищи, а начиная с третьего дня можно постепенно включать в рацион вегетарианские супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, свежий нежирный творожок и неострый сыр.

Больным хроническим панкреатитом назначается диета 5 п —  с повышенным содержанием белка, в которую входят многие паровые блюда, так что придется приобретать пароварку.

Фрукты — так же как и овощи —  употребляют  в  запеченном виде. В качестве напитков используют отвар плодов шиповника,   фруктовые   и   овощные соки, чай с молоком.

Рекомендуются желе и муссы из натуральных соков и сиропов.

Мусс из вишневого сиропа: 1 стакан сиропа разводят 1 стаканом кипяченой воды, добавляют 1,5 столовые ложки предварительно замоченного желатина, доводят до кипения, охлаждают, взбивают веничком до образования пышной пены, разливают в формочки и охлаждают.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ

При хроническом рецидивирующем панкреатите порции усредненные, их можно увеличивать или уменьшать исходя из веса больного, его самочувствия, аппетита.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: порция нежирной морской отварной рыбы — 100 г, каша рисовая молочная — 250 г, кусочек белого подсушенного хлеба — 150 г, зеленый некрепкий чай с мятой — 250 г.

Обед: порция вегетарианского супа — 250 г, котлеты из куриных грудок паровые — 120 г, спагетти отварные — 150 г, масло сливочное — 10 г. Кисель из натурального абрикосового или сливового сока — 200 г.

Читать  «Сытое» голоданиеПолдник: омлет паровой из белков — 150 г, кисель из малинового сиропа — 200 г, сухарики из белого хлеба -100 г.

Ужин: фрикадельки из тощей говядины паровые — 120 г, морковное пюре (без сахара) — 120 г, чай из листьев кипрея с мелиссой — 200 г.

ВТОРНИК

Завтрак: суфле из нежирного творога на пару — 150 г, каша гречневая из необжаренной крупы — 100 г (с добавкой 15 г сливочного масла), отвар из плодов шиповника — 200 г.

Обед: суп из протертых овощей вегетарианский — 250 г, пюре из отварной говядины — 120 г (можно посыпать зеленью укропа), пюре из абрикосов (из детского питания) — 100 г, белый хлеб вчерашний — 120 г, компот из сухофруктов — 200 г.

Полдник: котлеты морковно-яблочные — 150 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г.

Ужин: котлеты из нежирной морской рыбы — 120 г, картофельное пюре на снятом молоке — 200 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, настой из листьев кипрея узколистного с мятой — 200 г.

СРЕДА

Завтрак: язык отварной — 100 г, каша овсяная на воде с добавлением 15 г сахара, зеленый чай с мелиссой — 200 г, хлеб белый (сухарики) — 100 г.

Обед: суп овощной вегетарианский — 250 г, отварные куриные грудки — 100 г, рис отварной — 100 г, хлеб белый — 120 г, кисель  из  яблочного  сока — 200 г.

Полдник: каша овсяная — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, зеленый чай с молоком

— 200 г.

Ужин: омлет паровой -125 г, мясное пюре — 100 г, хлеб белый — 100 г, настой из листьев кипрея с мятой — 200 г.

Читать  Ребенок и деньгиЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша гречневая размазня — 250 г, сыр адыгейский пресный — 50 г, отвар из корней цикория (с добавлением 15 г сахара) — 200 г.

Обед: суп-лапша вегетарианская — 250 г, котлеты из телятины рубленые паровые — 150 г, гарнир из риса — 150 г, хлеб белый вчерашний — 120 г, компот из яблок — 200 г.

Полдник: запеканка из творога — 150 г, кисель молочный — 200 г, хлеб белый подсушенный —  120 г.

Ужин: омлет паровой — 120 г, рыба отварная 150 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, отвар шиповника — 200 г.

ПЯТНИЦА

Завтрак: творожный пудинг (паровой) — 120 г, каша гречневая размазня — 250 г, чай с молоком 200 г (с добавлением 15 г сахара).

Обед: молочный суп с клецками и рисом — 250 г, котлеты куриные — 120 г, гарнир из запеченных кабачков — 100 г, сухарики из белого хлеба — 100 г, компот их сухофруктов — 200 г.

Полдник:  пудинг творожный — 150  г,   пюре  морковное — 120 г, чай зеленый с молоком — 200 г.

Ужин: тефтели из телятины паровые — 120 г, пюре картофельное — 150 г, компот из абрикосов — 200 г.

СУББОТА

Завтрак: омлет паровой — 150 г, сыр адыгейский — 50 г, хлеб белый подсушенный — 150 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г (с добавлением 15 г сахара).

Обед: суп овощной с гречневой крупой — 250 г, бефстроганов из вареной говядины — 120 г, макароны отварные — 150 г, хлеб белый подсушенный — 120 г, мусс из вишневого сиропа — 150 г.

Полдник: суфле из яблок — 150 г, омлет белковый — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, чай из листьев кипрея с молоком — 200 г.

Читать  Чаепитие или застольеУжин: рулет мясной, фаршированный картофелем — 150 г, запеканка творожная — 150 г, кисель яблочный — 200 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: каша рисовая молочная — 250 г, пудинг творожный — 150 г, сухарики из белого хлеба — 120 г, чай из цветков душицы с молоком — 200 г (с добавлением 15 г сахара).

Обед: суп рисовый с овощами — 250 г, куриные грудки паровые — 120 г, пюре картофельное — 150 г, хлеб белый вчерашний — 120 г, компот из сухофруктов — 200 г

Полдник: кисель молочный — 150 г, сыр адыгейский — 50 г, зеленый чай с молоком — 200 г.

Ужин: рыба отварная — 120 г, пюре из кабачков — 150 г, сухарики из белого хлеба -120 г, чай из цветков липы и листьев черной смородины с молоком — 200 г.

Вместо обычного чая периодически можно принимать отвар из корней солодки и одуванчика, взятых по 1 чайной ложке на 0,5 л воды (довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут, процедить).

Если на фоне хронического панкреатита наблюдаются явления сахарного диабета, то сахар в рационе целесообразно заменить добавлением настоя из листьев стевии — растения, которое содержит вещество стевиазид (в 300 раз слаще сахара и в отличие от него не оказывающее вредного воздействия на организм). Настой готовят из расчета: 1 десертная ложка порошка листьев стевии на 1 стакан кипятка, настоять в тепле 15 минут, добавлять в готовые блюда по вкусу или в чай при заваривании. Стевия положительно влияет на печень и поджелудочную железу, достоверно снижает уровень сахара в крови, восстанавливает микроциркуляцию крови в клетках, весьма полезна при общей сосудистой недостаточности. Поэтому рекомендуется для широкого использования при различных патологиях пищеварительных органов.

Диета при хроническом панкреатите

Если так случилось, что поставлен диагноз хронический панкреатит, придется строго придерживаться грамотной диеты, чтобы добиться стойкого выздоровления и не допустить обострения заболевания. Часто родственники страдальца ломают голову: столько запретов в питании для больного, который раздражен, капризен, устал от болей — как же его кормить, чтобы одновременно и диету соблюсти и чтобы пища была вкусной? Несмотря на значительные ограничения это вполне выполнимая задача. На сегодняшний день в интернете существует огромное количество информации о диетах при хроническом панкреатите и даже можно скачать электронные книги о панкреатите и других серьезных заболеваниях. (далее…)

Диета при хроническом панкреатите

Если так случилось, что поставлен диагноз хронический панкреатит, придется строго придерживаться грамотной диеты, чтобы добиться стойкого выздоровления и не допустить обострения заболевания. Часто родственники страдальца ломают голову: столько запретов в питании для больного, который раздражен, капризен, устал от болей — как же его кормить, чтобы одновременно и диету соблюсти и чтобы пища была вкусной? Несмотря на значительные ограничения это вполне выполнимая задача. На сегодняшний день в интернете существует огромное количество информации о диетах при хроническом панкреатите и даже можно скачать электронные книги о панкреатите и других серьезных заболеваниях. (далее…)

Диета при хроническом панкреатите

Если так случилось, что поставлен диагноз хронический панкреатит, придется строго придерживаться грамотной диеты, чтобы добиться стойкого выздоровления и не допустить обострения заболевания. Часто родственники страдальца ломают голову: столько запретов в питании для больного, который раздражен, капризен, устал от болей — как же его кормить, чтобы одновременно и диету соблюсти и чтобы пища была вкусной? Несмотря на значительные ограничения это вполне выполнимая задача. На сегодняшний день в интернете существует огромное количество информации о диетах при хроническом панкреатите и даже можно скачать электронные книги о панкреатите и других серьезных заболеваниях. (далее…)