Яблоня домашняя
Многопетнее растение из семейства розоцветных. Это — дерево высотой от 3 до 12 м с широкой шатровидной кроной и вертикальным глубоко уходящим в землю корнем. Цветы диаметром до 4-5 см, собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Цветет яблоня в мае. Плоды (яблоки) шаровидные, желто-зеленые или красноватые, созревают с июня по октябрь в зависимости от сорта.
Процесс создания культурных сортов яблони начался около 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие очаги одомашнивания.
В Европу яблоню домашнюю завезли древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI-XVII вв. она распространилась за пределами Евразии и Африки: переселенцы стали разводить ее и в Америке, и в Австралии, и в Новой Зеландии.
В России яблоня — старинное и самое распространенное садовое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. Крупные яблоневые сады были заложены в России в XIX-XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодные условия.
Самые ценные питательные вещества яблок — сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.
Пектины адсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. При воспалительных заболеваниях кишечника свежена-тертые сырые яблоки остаются одним из лучших средств. Соли калия и танин задерживают образование в организме мочевой кислоты, помогая бороться с подагрой и мочекаменной болезнью. Яблоки задерживают старение организма, препятствуют развитию ацидоза — накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток. Яблоки применяют при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров и повышения аппетита. Полезны они при затрудненном дыхании и нарушении сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.
Читать Марьянник дубравныйНизкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении: в разгрузочные дни больные должны питаться исключительно этим продуктом. В сутки можно безболезненно съедать до 2 кг яблок.
Сладкие сорта яблок рекомендуют принимать при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией. Кислые — при гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, сахарном диабете, а также при анемии.
Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при гипохромной анемии.
Яблоки и препараты из них помогают при опухолях, ранах, используются при ушибах и гематомах, при укусах насекомых и змей.
Яблоками, яблочным соком и отваром лечат болезни печени (принимая их на протяжении длительного времени),
При легких формах диабета используют лекарства из коры от корней яблони: в такой коре содержится гликозид флорицин, снижающий уровень сахара в крови.
При лихорадке, расстройствах пищеварения, для заживления ран и очищения внутренних органов пьют разведенный водой яблочный уксус. Питье из теплого яблочного уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус предотвращает обызвествление сосудов.
Яблоки особенно необходимы зимой, когда приходится вводить в рацион тяжелую и богатую белками пищу.
? Для профилактики различных заболеваний каждому человеку надо съедать в день по 2-3 яблока.
? При малокровии назначают ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 2-3 раза в день.
? Для повышения аппетита и предупреждения запоров рекомендуют принимать перед едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры.
? При желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
? При подагре и мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени есть яблоки, не очищая от кожуры. Их можно заменить сушеными и принимать в виде компота (1 ст. ложка на 200 мл кипятка).
Читать Купена лекарственная? При обострении подагры на пораженный сустав на ночь накладывают компресс из ломтиков моченых яблок, сверху накрывают промасленной бумагой и фиксируют бинтом. Утром его снимают.
Процедуру проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей и размягчения «шишек».
? При гипо- и авитаминозах в период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3 пригоршни цветков яблони, а также 1 -2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.
? Для мочегонного эффекта: 2-3 неочищенных яблока заливают 1 л вводы и кипятят 15 минут, принимают по 1 стакану 3 раза в день
до еды этой же целью можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.
? Мазью из протертых через сито яблок, смешанных пополам со сливочным маслом, смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.
? При простуде и охриплости делают отвар из сушеных яблоневых листьев: измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10-15 минут, пьют по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.
? При сахарном диабете пьют яблочный сок из кислых яблок, отжатый непосредственно перед употреблением: по 100 мл 3 раза в день до еды.