Крыжовник обыкновенный | Красота и здоровье

Крыжовник обыкновенный

Кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 метра.

Стебли его несут колючие шипы в узлах и изредка — в междоузлиях. Листья небольшие, с туповатыми лопастями, зубчатыми по краям. Цветки одиночные или в кистевидных соцветиях расположены на укороченных побегах. Лепестки зеленоватые или красноватые, прямостоящие. Цветет 10-20 суток в апреле-мае. Плоды — овальные ягоды, голые или с грубыми щетинками, у различных сортов разных размеров и окраски (зеленые, желтые, красные, бурые, темно-фиолетовые, почти черные), с заметными продольными жилками. В зависимости от сорта и климатической зоны, плоды поспевают в разное время — с июля до сентября. С куста крыжовника в хороших условиях собирают 25-30 кг ягод. Это хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы (это особенно важно для развития пчелиной семьи после перезимовки).

Крыжовник — важное в хозяйственном и лечебном отношении плодово-ягодное растение. Из-за наличия в нем полезных веществ крыжовник называют «северным виноградом» В Сибири дикорастущий крыжовник обыкновенный замещается близким видом — крыжовником игольчатым (Gros-sularia acicularis (Smith) Spach). Он произрастает в основном на каменистых склонах Алтая и Саян. Местное население употребляет его плоды в пищу свежими, из них варят варенье. Медицинское значение игольчатого крыжовника, по-видимому, такое же, что и крыжовника обыкновенного.

Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. Во многих районах европейской части России он растет в диком виде в речных долинах, зарослях кустарников, в некоторых осветленных лесах.

Культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах в XI веке — раньше, чем в Западной Европе. Во Франции культура крыжовника появилась лишь с XIII века, а в Германии и Англии — с XVI века. При Иване 111 были заложены крыжовниковые сады и е Москве: для него (тогда его называли «берсен») отвели место по берегам Москвы-реки. Отсюда и сохранившееся до наших дней название «Берсеневская набережная»

Ягоды крыжовника содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), пектин, органические кислоты (фолиевую, яблочную и лимонную), витамины A, B1, и В2, С, РР, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь, магний, кобальт, марганец.

Их употребляют в пищу свежими на десерт. Из зрелых плодов отжимают сок, делают вино, мармелад и начинку для конфет, из незрелых — варят варенье, джемы и т. д.

В народной медицине ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, стимулирования желчевыделения при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта (в том числе, кишечника), при туберкулезе.

При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуется в течение 3-4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов.

Крыжовник в свежем виде полезен при частых кровоизлияниях и кожных болезнях. Людям, перенесшим инсульт, полезно есть много крыжовника в течение месяца. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и служит для профилактики развития новообразований.

Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря. На Кавказе применяют листья крыжовника при туберкулезе легких.

Ягоды крыжовника в современной медицине используются в качестве ценного питательного и лечебно-диетического продукта, Они полезны (особенно пожилым людям) в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как лечебно-диетический продукт крыжовник употребпяют в сыром (ягоды и соки), маринованном, сушеном, засахаренном (варенье), соленом виде и маринованном виде.

Соленый крыжовник: вымытые зрелые ягоды уложить в эмалированную посуду слоем до 25 см, залить холодным рассолом (30-40 г соли на 1 л воды), наложить гнет и поставить в холодное место; через 1,5-2 месяца крыжовник можно употреблять с мясными и рыбными блюдами. Маринованный крыжовник: вымытые зрелые ягоды наколоть острой иглой, лучше деревянной; в каждую полулитровую банку положить по 3-4 шт. душистого горошка, 0,5 г молотой корицы, 3 шт. гвоздики, затем плотно уложить ягоды крыжовника, залить горячей маринадной заливкой, накрыть крышками, простерилизовать в течение 15 минут, герметически закупорить и охладить (чтобы приготовить маринадную запивку, на 10 банок берут 1-3 л воды, 850 г сахара, 0,2 п уксуса).

При атонических запорах готовят отвар: 1 ст. ложку крыжовника заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и пьют по 1/4 стакана в день, добавляя сахар.

Противопоказано употребление крыжовника в больших объемах, особенно недозрелого (из-за повышенного содержания раздражающих кислот), людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Внимание! Начиная лечение любыми растительными средствами, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Читать  Лесная земляника

Крыжовник обыкновенный

Кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 метра.

Стебли его несут колючие шипы в узлах и изредка — в междоузлиях. Листья небольшие, с туповатыми лопастями, зубчатыми по краям. Цветки одиночные или в кистевидных соцветиях расположены на укороченных побегах. Лепестки зеленоватые или красноватые, прямостоящие. Цветет 10-20 суток в апреле-мае. Плоды — овальные ягоды, голые или с грубыми щетинками, у различных сортов разных размеров и окраски (зеленые, желтые, красные, бурые, темно-фиолетовые, почти черные), с заметными продольными жилками. В зависимости от сорта и климатической зоны, плоды поспевают в разное время — с июля до сентября. С куста крыжовника в хороших условиях собирают 25-30 кг ягод. Это хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы (это особенно важно для развития пчелиной семьи после перезимовки). (далее…)