Хурма. Польза и вред | Красота и здоровье

Хурма. Польза и вред

Начиная с ноября и всю зиму на прилавках наших магазинов и овощных рядов рынков красуются крупные золотисто-оранжевые плоды восточной хурмы. Ее называют еще китайским персиком или «сливой богов» за нежную желеобразную мякоть с превосходным вкусом и тонким ароматом.

В мире существует около 500 разновидностей хурмы, большинство из которых произрастают в тропических странах. Но наиболее распространенным и самым вкусным видом, продающимся у нас, является хурма восточная, или японская, которую в 1855 году привез из Японии американский адмирал Мэтью Перри, и потом она распространилась по странам Европы. Впрочем, родиной восточной хурмы считается все же Китай.

У нас на Кавказе повсеместно растет хурма обыкновенная, или кавказская, с мелкими терпкими плодами.

Это дерево до 6-8 м высотой относится к благородному семейству эбеновых, имеет очень твердую красивую древесину, которая используется для изготовления дорогой мебели. Цветет хурма очень обильно, причем мужские цветки похожи на желтовато-белые колокольчики с большим количеством тычинок, а женские имеют крупную чашечку и венчик. Часть созревающих плодов опадает, но все равно урожайность одного дерева может достигать 250 кг.

Плоды хурмы имеют нежную консистенцию, и хранить их следует аккуратно, стараясь не повредить поверхность кожицы. Спелую хурму можно заморозить впрок при температуре минус 18-20 градусов, тогда этими замечательными фруктами можно будет лакомиться с пользой для здоровья круглый год.

Сочная сладкая хурма не только красива и вкусна, но и очень полезна.

В ее ярких плодах содержится много ценного бета-каротина (провитамина А), который в таких больших количествах есть только в сладком болгарском перце, томатах, тыкве и моркови. Научные исследования доказали, что регулярное употребление в пищу оранжевых и красных овощей и фруктов значительно снижает риск развития злокачественных опухолей. Особенно это справедливо в отношении рака легких.

Читать  Перепады настроения. ПричиныВ плодах хурмы нужных пищевых волокон и микроэлементов содержится в два раза больше, чем в лучших сортах яблок. Есть антиоксиданты, замедляющие старение клеток, витамины С и группы В, очень много глюкозы и фруктозы (до 18%).

По питательной ценности хурма стоит в одном ряду с виноградом и инжиром, идеально подходит для диетического и лечебного пищевого рациона.

В мякоти хурмы содержится много калия, что делает ее весьма полезной в диете для людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем более что она обладает мягким мочегонным эффектом, выводит избыток натрия и уменьшает отеки тканей. Это позволяет на время лечения значительно уменьшить дозировки мочегонных препаратов или совсем отказаться от их приема, заменив хурмой (3-4 средних плода в день). Одновременно глюкоза и фруктоза этого ценного плода эффективно питают миокард и облегчают работу сердечной мышцы.

Немаловажно также, что хурма богата магнием. А дефицит этого микроэлемента испытывают сейчас очень многие, даже не подозревая об этом.

Недостаток магния развивается в результате постоянных стрессов, напряженной работы, недосыпания, воздействия сильного шума, электромагнитных излучений и других раздражающих факторов окружающей среды. Признаками дефицита магния в организме служат спазмы и судороги мышц, непроизвольные подергивания век, головные боли при смене погоды, раздражительность, депрессивные состояния. Это ведет к устойчивым спазмам и патологиям венечных сосудов сердца.

Так что зимой, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и света, а стрессов хоть отбавляй, тающая во рту хурма вместо дорогих таблеток окажется как нельзя кстати!

Кстати, соли магния, содержащиеся в хурме, обладают замечательным свойством предотвращать образование камней в почках, поэтому ее регулярное употребление в пищу весьма полезно для больных, страдающих мочекаменной болезнью, и в местностях с жесткой водой.

Читать  Могут ли возникнуть осложнения после прививкиПомимо солей калия и магния в хурме присутствуют железо и фосфор в легко усвояемой форме, положительно влияющие на обмен веществ. Оттого ее с древних времен назначали для питания истощенных больных, раненых в сражениях и при малокровии.

При простуде и кашле неплохо помогает частое полоскание горла соком хурмы, слегка разбавленным кипяченой водой.

Благодаря наличию пектина и вяжущих веществ хурма является незаменимым продуктом в диетическом питании при расстройствах пищеварения, сопровождающихся поносами, обладает противомикробными свойствами.

Однако хурму следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает атонией кишечника, запорами, спаечной болезнью после операций на органах брюшной полости. Из-за высокого содержания Сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Рекомендуемая доза потребления хурмы среднего размера (150-170 г) — 2-3 штуки в день для взрослого человека, причем плоды должны быть в стадии полной спелости, когда количество вяжущих веществ в них минимально.

С успехом хурму можно использовать и в косметических целях вместо дорогих кремов и тоников. Из ее мякоти, смешанной с яичными белками, делают маски, которые отлично помогают при расширенных порах и угреватой коже, придавая ей бархатистость и гладкость.

Для тонизирования и омолаживания кожи кашицу из хурмы смешивают с желтками или сливками поровну, наносят на кожу на 15 минут, затем смывают теплой мягкой водой.

Такие процедуры для достижения стойкого эффекта проводят курсом 15-20 раз, по одной каждый вечер.

В пищу хурму употребляют в свежем виде, гурманы иногда добавляют лимонный сок, сливки, мороженое, йогурт, а также готовят с ней желе, пудинги, варенье и выпечку. Очень вкусна сушеная хурма, которую вместе с урюком и изюмом весьма полезно регулярно употреблять сердечникам.

Читать  Как приготовить маргарин, дрожии, крахмал, сусло для кваса и сыр

Хурма. Польза и вред

Начиная с ноября и всю зиму на прилавках наших магазинов и овощных рядов рынков красуются крупные золотисто-оранжевые плоды восточной хурмы. Ее называют еще китайским персиком или «сливой богов» за нежную желеобразную мякоть с превосходным вкусом и тонким ароматом. (далее…)