Что такое глютен и что нужно знать про него | Красота и здоровье

Что такое глютен и что нужно знать про него

Глютен — это группа белков, которая состоит из молекул глютенина и глиадина. Компоненты формируют эластичную связь с водой. Именно глютен делает тесто тягучим и придаёт ему форму.

Чтобы переварить глютен, организму нужно большое количество ферментов. Поэтому всё больше людей придерживаются «безглютенового» образа жизни, и спрос на такую продукцию растёт.

Я генеральный директор ООО «ТД «Всем на пользу». Более 10 лет работаю в сфере продажи продуктов для здорового питания и с 2017 года занимаюсь подбором ассортимента для своей компании. Расскажу, можно ли употреблять глютен и что нужно о нём знать.

В чём содержится глютен

Источниками глютена считаются злаковые: пшеницу, рожь, ячмень и продукты из них. Он также содержится в булгуре, кус-кусе, манной крупе, камуте, полбе и солоде.

В некоторых злаках нет глютена — это кукуруза, просо, рис, сорго, киноа, амарант и овёс. Последний — наиболее неоднозначный продукт. Сам он не содержит глютена, но из-за особенностей технологии переработки и транспортировки в нём могут быть следы пшеницы, ржи или ячменя

На упаковке каких-либо продуктов иногда есть надпись — «Может содержать следы глютена». Это пишут, так как закон обязывает производителя указывать на этикетке все аллергены в составе, даже если их нет, но из-за технологии изготовления они могут случайно попасть в продукт.

Если продукт безглютеновый, на его упаковке должен быть знак «Без глютена». Он изображён в виде чёрного круга, внутри которого — зачёркнутый колос пшеницы
Если продукт безглютеновый, на его упаковке должен быть знак «Без глютена». Он изображён в виде чёрного круга, внутри которого — зачёркнутый колос пшеницы
Хлеб без глютена

Что такое целиакия

Непереносимость глютена называется целиакия — это врождённое заболевание, которое ещё не исследовано учёными до конца. Оно встречается нечасто — им болеет чуть больше 1% населения.

Целиакия — это не простуда, а редкое генетическое заболевание. Если употреблять в пищу продукты, которые содержат глютен, невозможно заболеть целиакией.

Чувствительность к глютену выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики, подробнее на сайте.

Глютен не приносит существенного вреда здоровью, если вы не страдаете целиакией. Продукты, в составе которых есть этот компонент, могут стать основой правильного и полезного питания. Например, цельные зёрна обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Целиакия — это врождённая непереносимость глютена

Чем полезна безглютеновая диета

Основное преимущество безглютеновой диеты в том, что происходит замена продуктов из пшеницы и других, которые содержат глютен, на овощи и фрукты.

Чтобы отказаться от глютена, придётся перестать питаться вредными блюдами фастфуда — промышленной выпечкой, хот-догами, гамбургерами и закусками. Этот компонент также содержится во многих десертах и магазинных кашах.

Если внимательно читать состав, можно также начать потреблять меньше калорийных продуктов.

Калорийность рациона может повыситься, если заменить глютеновые продукты, например хлеб, спагетти и печенье, на продукты без клейковины — каши быстрого приготовления или выпечку с крахмалом.

Продукты без глютена могут содержать меньше клетчатки, минералов и витаминов. Таким образом, производители часто добавляют в выпечку больше сахара, жира и вредных химических соединений, чтобы сделать тесто более вязким. Без таких приёмов булочки и хлебные изделия будут просто рассыпаться, так как именно глютен склеивает компоненты и придаёт продуктам эластичность.

Как отказаться от глютена

Для начала нужно составить список продуктов, которые вам разрешены, а для этого необходимо выяснить степень непереносимости глютена.

Если чувствительность очень высока, следует купить персональную посуду, чтобы готовить блюда. Нужно также провести инвентаризацию продуктов на кухне и заменить глютеносодержащие аналогами без него.

Нужно внимательно изучать состав продуктов, так как иногда глютен может содержаться даже в соусе, мясных полуфабрикатах, колбасе, фарше, сыре, йогурте и картофеле фри.

Следует сообщить знакомым и друзьям о вашем решении. Они постепенно привыкнут к этому и будут специально для вас готовить блюда без глютена.

Можно присоединиться к какому-нибудь сообществу или группе людей, которые уже отказались от глютена и делятся друг с другом советами и рецептами.

Обязательно нужно найти магазины или интернет-магазины, которые продают продукцию без глютена.