Природный аналог желатина
Агар-агар – природный аналог желатина. Производится из красных и бурых водорослей, что полностью подходит для вегетарианцев. В кулинарии применяется при изготовлении зефира, суфле, мармелада, как загуститель соусов и кремов. В нашей стране продаётся в виде порошка, но можно найти и в виде хлопьев. Важно знать, что обладает оттенком от белого до темно-желтого и чем светлее, тем качество лучше. В отличие от желатина имеет более матовую структуру и не тает во рту, а нужно разжевывать.
Свойства агар-агара:
- не имеет запаха и вкуса;
- застывает при температуре 38 и держит форму до 85 градусов цельсия, потому можно не переживать, что десерт может потерять форму при высокой температуре воздуха;
- если растопить его, то он снова застынет при 38С;
- при замене желатина, необходимо расходовать агар-агара в три раза меньше.
К сожалению, этот продукт не всегда легко найти на прилавках магазинов, потому приходится искать замену.
При приготовлении зефира идеально подойдет яблочный пектин. Но необходимо в конце приготовления добавить лимонную кислоту, что обеспечит лучшее застывание продукта.
Если готовить мармелад дома, то лучшим заменителем послужит желатин. Желатин добавляют в сок, варенье. Перемешивают и добавляют сахар.
Реже можно встретить информацию о замене агар-агара крахмалом. Но именно крахмал используют в приготовлении сливочного крема, пудинга или киселя.
Продукт растворяется при температуре свыше 90С. Потому его изначально стоит замочить в холодной воде. После набухания довести до кипения и варить минуту. Затем приступать к приготовлению блюда. Для определения правильности разведения агар-агара, необходимо зачерпнуть чайную ложку перед охлаждением и поместить в морозильную камеру на минуту. Если смесь не застыла, значит нужно отдельно растворить небольшое количество порошка в воде и затем соединить с уже приготовленной. Если же всё застыло, то всё сделано верно.
Помимо кулинарии, агар — агар используют в медицине, поскольку богат различными макро — и микроэлементами. Применяют при очистке печени от избыточного количества желчи, также помогает в укреплении лёгких.
Используется как слабительное, поскольку тяжело усваиваем желудком. Агар-агар производят из водорослей, которые содержат такой элемент как фуоидан. Он помогает смягчить протекание рака груди у женщин. И его также используют как противовоспалительное средство.